任意門旅遊網 > 自由行 >

東京自由行

東京自由行 – 流行時尚 不夜之都
東京簡介 東京自由行景點 東京精選酒店 東京節慶活動 東京自由行交通資訊 東京自由行旅遊資訊
 
---

東京自由行須知-東京都簡介

---

東京是位於日本本州島東部的都市,包含擴張相連之城區的首都圈(東京圈),是目前全球規模最大的巨型都會區,亦為亞洲地區最重要的世界級城市,故前往東京自由行的旅人絡繹不絕。自明治維新以來,東京即為日本的首都至今,同時也是日本政治、經濟、文化及交通等領域的樞紐中心。從二戰以來,東京不僅為世界流行時尚與設計產業重鎮,亦為世界經濟最進步富裕及商業活動發達度居首位之城市。除此之外,東京還有全球最複雜、最密集且運量最高的鐵道運輸系統和通勤車站群;東京澀谷區的澀谷車站八公口廣場前也被列為世界上單日往來人流最為繁忙的路口,東京地下鐵(尚不含JR東日本鐵道、私人鐵路、單軌電車、中運量膠輪運輸系統、路面輕軌及相關直通運轉路段)每日平均運量已達870萬人次,繁忙程度居全球地鐵第一位,所以前往東京自由行之前,需先規劃好完整交通路線。


東京都的總面積為2,162平方公里,包括23個特別區、26個市、5個町和8個村,周邊由淺草、新宿、銀座、澀谷等景點構成豐富多樣的「觀光圈」。各特別區、市、町、村皆設有獨立的行政役所,東京都廳則位於西新宿。目前東京都內約有1,320萬人口(相當於全日本的1/10),整個東京都會區(包括橫濱、埼玉等周邊衛星都市)總人口高達3670萬,是全球最大的都市區和都會區。

每天約有數百萬人從首都圈外圍地區通勤至東京上班,使得東京的中心區域白天經常人聲鼎沸,故建議欲前往東京自由行的遊客避開上下班的尖峰時間。新宿、丸之內、日本橋等辦公大樓林立的區域聚集了不少上班族;到了夜晚,人潮則轉移至銀座、澀谷、六本木、台場等休閒娛樂場所林立的區域,開啟夜生活的序幕。如此便利的住宿、交通,多樣的娛樂活動、美食、文化,讓東京成為了相當適合自由行的觀光景點。

東京不但人口密集,同時也是是日本的政治、經濟中心。除了長期作為亞洲金融、貿易等經濟活動的要地之外,亦為亞洲流行文化最大的傳播中心。儘管東京在都市發展上如同許多國際大都市,經常出現日新月異的變化,但在發展的同時仍舊保留了許多歷史文物、古蹟與一些傳統儀式、活動,現代與傳統共存成為這座城市的一大特徵 。正因爲如此,前往東京自由行可以好好感受日本現代與傳統帶來的特殊風情。


一般習慣稱呼的「東京」通常指的是地名,而非行政區名,範圍上不一定只包含東京23區或東京都。規劃自由行時,需先瞭解各區域地理位置,以便規劃行程及交通路線。


東京都區部:俗稱東京23區,相當於過去東京市(存續於1889年-1943年間)轄下的35區,也是一般「東京」所指之範圍。另俗稱為都內。東京都區內不僅住宿、飲食方便,交通也很發達,讓前往東京自由行的遊客,可盡情放鬆遊玩,無需擔心食衣住行的問題。還有文化設施、觀光景點、歷史古蹟等遊覽勝地,所以來自各國的遊客絡繹不絕。景點包括東京都行政中樞都廳、於2012年由日本最大紅磚建築修復而成的東京車站、目前最夯的「東京晴空塔」等,不僅有充滿歷史與傳統色彩的觀光景點,還不斷創造出新的地標,可以說是引領世界潮流的地區之一。